Новости

Переквалификация налоговыми органами выплат по договорам с иностранными компаниями

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ВЫПЛАТ ПО ДОГОВОРАМ С ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ

В последние годы трансграничные сделки привлекают все больше внимания налоговых органов РФ, успешно переквалифицирующих перечисления по разного рода договорам с иностранными компаниями в выплату дивидендов или иные формы пассивного дохода. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов налоговой трансформации договорных конструкций российского налогоплательщика и его иностранного контрагента – квалификация выплат за использование объектов интеллектуальной собственности в выплату дивидендов.
Отдельного внимания в связи с этим заслуживает Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.2021 № Ф02-6634/2021 по делу № А33-5437/2020. (дело «Джонсон Матти Катализаторы»).
В 2014 году ООО «ДМК» (далее также - «Общество») заключило с компанией группы Johnson Matthey PLC (Великобритания) соглашение о предоставлении Обществу лицензии на технологию («ноу-хау») и роялти с предоставлением ООО «ДМК» права на использование технической информации в целях производства, использования, продажи продукции (автомобильные катализаторы для бензиновых двигателей малой мощности, высокомощных дизельных двигателей), а также для дальнейшего исследования, разработки, усовершенствования, адаптации и индивидуализации продукции.
Налоговый орган в ходе проверки пришел к выводу, что в действительности налогоплательщик получил доступ к технической информации до заключения соглашения с иностранной компанией, в связи с чем стороны распространили действие соглашения на более ранний период.
Также, согласно заключенному сторонами соглашению, возникновение обязанности по выплате роялти и размер роялти были поставлены в зависимость от показателей операционной рентабельности, рыночной маржи, операционной прибыли, рыночной рентабельности активов Общества. На этом основании суд пришел к выводу, что лицензиар заведомо отказался от дохода по сделке в случае недостижения лицензиатом по итогам года определенных экономических показателей, определяемых в числе прочего, в зависимости от прибыли лицензиата, что само по себе свидетельствует о том, что заключение сделки на таких условиях могло быть осуществлено только при условии взаимозависимости сторон.
Суд согласился с выводами налогового органа, что перечисление Обществом в адрес Johnson Matthey PLC денежных средств было произведено фактически при отсутствии встречного представления, то есть безвозмездно, а сумма расходов, на которую уменьшена налоговая база по налогу на прибыль, в нарушение ст. 252 НК РФ, не имеет экономического обоснования.
Также, ссылаясь на положения ст. 54.1 НК РФ, суд согласился с выводами налогового органа о наличии оснований для налогообложения спорных выплат по налоговой ставке 15%, как дивидендов, ввиду наличия в действиях Общества и его взаимозависимого иностранного контрагента признаков превышения пределов прав на уменьшение налоговой обязанности.
Доводы Общества о размере налоговой нагрузки, а также о фактической уплате Johnson Matthey PLC налога в Великобритании, суд счел не имеющими правового значения.
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа г. Иркутск от 09.12.2021 не является единичным примером из судебной практики.
Так, в деле Общества с ограниченной ответственностью «Русджам Стеклотара Холдинг» в качестве дивидендов были квалифицированы выплаты в пользу иностранной компании по договору оказания консультационных услуг в отношении технологии производства стеклянных бутылок, а также иных вопросов производства и управления. В ходе проведения проверки налоговые органы пришли к выводу, что услуги иностранной компанией фактически не оказывались, а заключенный договор использовался для прикрытия распределения прибыли за рубеж.
Кроме того, в деле ООО «Гало Полимер Кирово-Чепецк» также производило оплату услуг компании – резидента Канады, которые, как было выявлено в ходе налоговой проверки, иностранной компанией фактически не оказывались. Налоговые органы посчитали, что данный доход резидента Канады должен быть обложен налогом у источника в РФ по ставке 20% как «иной» доход в соответствии со ст. 21 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Канады от 05.10.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».
Схожие решения судов отображены в Деле ООО «Холдинговая горная компания», ООО «Мондэлис Русь», Деле ЗАО «Нэй Ойл».
Таким образом, прослеживается тенденция активной переквалификации выплат, осуществленных из России в адрес иностранных компаний, в дивиденды и доначисления процентов налоговой ставки в случаях, если имеются основания поставить под сомнение деловую цель или реальность оказания услуг. Судебная практика показывает, что вероятность успеха оспаривания подобных действий в суде крайне мала, в связи с чем рекомендуется ответственно подходить к подготовке, а равно исполнению договоров и соглашений, а также исключать любые правовые и фактические обстоятельства, на основании которых сделка может быть квалифицирована в качестве «вывода капитала за рубеж».